Kirschbaum Prunus cerasus, Prunus avium

Blüte:  ab April | weiß
Frucht: Steinfrucht | essbar
Blattfärbung: gold-gelb
Immergrün: nein

Hinweise:

  • Kirschbäume sollten einmal im Jahr zurückgeschnitten werden. Ein Schnitt direkt nach der Ernte ist empfehlenswert, da er das Wachstum bremst. Der beste Zeitpunkt zum Schnitt liegt zwischen August und September, kann aber je nach Sorte und Klima variieren. Man kann bereits im Frühjahr den Kirschbaum schneiden – in diesem Fall wird der Baum zum Wachstum angeregt.
  • Für den Schnitt sollte auf jeden Fall ein trockener, niederschlagsfreier Tag gewählt werden. Denn Feuchtigkeit erhöht das Risiko, dass Krankheitserreger eindringen können. Als besonders ungünstig gilt daher der Herbst. Neben der schlechten Witterung heilen Baumwunden in dieser Zeit schlechter.
  • Der Baumschnitt sollte zum Ziel haben, die Krone des Kirschbaums auszudünnen. Auch die Zweige im Inneren der Krone sollten viel Sonne und Wind abbekommen. Zweige die in Richtung Baumstamm wachsen sollten entfernt werden, da sie sehr kräftezehrend für den Baum sind.
  • Wenn sich zwei Zweige überkreuzen, dann muss einer davon abgeschnitten werden, so dass die Zweige nicht aneinander reiben.
  • Es empfiehlt sich bei der Pflege auf viele kleine Schnitte zu verzichten. Besser ist es, mit einer Baumsäge ganze Äste herauszuschneiden. So entstehen weniger Baumwunden, die für Krankheiten anfällig sind.
  • Der Schnitt sollte immer über einem jungen Seitentrieb erfolgen. Es müssen auf jeden Fall auch die Seitentriebe am Stamm entfernt werden. Die sogenannten Bukett-Triebe, also Gruppen von Knospen, die einem Quirl ähneln, müssen jedoch stehenbleiben – diese erbringen dank ihrer vielen Blüten später die meisten Früchte.
  • Die Schnittstellen sollten mit einem Wundverschlussmittel versiegelt werden. Wichtig ist, dass die Schnittfläche glatt und sauber ist und das Holz nicht ausfranst. Dann kann sich das Holz regenerieren.

Gepflanzt: ca. 1927

Umgeschnitten: 26.03.2024

Gepflanzt:  04/2024 [Keimling aus Kern am 06.04.2019 eingetopft]