Kren [Steirisch] Armoracia rusticana

Art:
Auch:  Meerrettich
Seit:  2018 | Wurzel
Von:  Vorgartenmarkt-Nucic

Was verträgt sich
✓ Äpfel,
✓ Gurken,
✓ Kartoffeln,
✓ Kohl,
✓ Pflaumen,
✓ Spinat,
✓ Thymian
Was geht nicht
✗ Artischocken,
✗ Erbsen,
✗ Gartenbohnen
✗ Knoblauch,
✗ Zwiebeln

★ Aussaat und Ernte

  • Freiland: ab Februar
  • Ernte:  ab  September

★ Keimung

  • Temperatur:  optimal 18-25°C
  • Tage: 15 Tage

★ Hinweise

  • Am besten verwendet man die Kren-Wurzel frisch.
  • Nur den Bereich der Wurzel, den man verwenden will, sollte man waschen und schälen.
  • Das Reiben der Kren-Wurzel stellt bereits eine Art Therapie für die Nasennebenhöhlen dar, denn die ätherischen Öl steigen scharf auf und reizen zu Tränen und Sekretion aus den Nasenschleimhäuten.
  • Wenn man einen kühlen Keller hat, kann man Sand in einen Eimer füllen und dort die Kren-Wurzeln rein stecken.
  • Wenn nicht, kann man die Kren-Wurzeln auch in feuchte Küchentücher schlagen und ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. Dort hält sich der Kren wochenlang.
  • Auch als “Meerrettich” bekannt.